-
갈랑갈효능 알고 먹으면 더 맛있어요건강생활정보 2016. 6. 8. 23:36
갈랑갈 효능 아시나요?
갈랑갈이란 인도네시아, 중국, 동남아시아가 원산지이며 생강과 아주 흡사한 모양의 식물입니다. 고량강이라고도 불립니다. 맛은 매운 맛이 나며 자극적입니다. 향 또한 강해서 처음에 드시는 분들은 어색할 수 있습니다. 비슷한 생강이 톡쏘는 향을 낸다면 갈랑갈은 특이한 흙냄새가 납니다. 유럽 지역에서는 천년 이상 요리와 향신료로 사용을 했다고 하며 러시아 지역에서는 술을 담그는데 사용을 했다고 합니다.
현재 다양한 지역에서 생약으로 이용하며 중국 지역에서는 소화작용에 쓰이고 생강과 모양이 비슷하면서 효능도 비슷하게 알려져 있습니다. 그래서 찜, 탕요리에 꼭 들어가는 향신료 입니다. 생강이 없다면 갈랑가로 대체해 요리도 할 수 있습니다.
갈랑갈효능
갈랑갈의 홍두구(열매)는 따뜻한 성질을 나타내며 위에 말했듯이 맛은 맵습니다. 또한 설사에 대한 효능이 좋으며 전염병을 가지고 있는 기운을 사라지게 하는 효능이 있습니다. 구풍, 고창, 멀미 등 다양하게 좋은 효능을 가지고 있는 갈랑갈은 대표적으로 소화기능, 숙취해소에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 숙취해소에 좋은 이유는 고량강(갈랑갈)이 혈관속에 있는 아세트알데히드라는 성분을 밖으로 배출시켜 주기 때문이라고 합니다. 음주를 즐기시는 분들 중에 설사를 많이 하시는 분들에게 고량강은 좋은 약재가 될 수 있습니다.
양강근(갈랑갈)을 이용해 차를 만들어 드시면 류마티스 관절 통증, 위염, 위궤양 등을 없애는 효과가 있습니다. 차를 이용해 이를 닦거나 가글 용도로 이용을 하면 잇몸 질환인 구강염, 구내염 등에 좋은 효능을 가져 옵니다. 호흡, 순환기에도 좋아 꾸준한 약재로 이용되고 있습니다. 그리고 차를 이용해 피부의 염증과 가려움을 제거해 준다고 합니다.
갈랑갈 항암효과
갈랑갈에서 나온 성분이 좋은 세포를 보호하고, 암세포를 죽이는 공격 기능을 갖고 있다고 합니다. 이 두가지 기능을 가지고 있는 경우는 엄청 특이한 사례라고 합니다. 아직까지 100% 정확히 암 치료에 효능, 효과를 단정 짓지는 못하고 있지만 분명 항암효과에 분명 도움을 줄 것이라고 이야기가 나왔습니다. 일단 연구 결과에서 갈랑갈을 발암인자에 넣었을때 GST(해독효소)가 활성화 되었다는 결론이 나왔으며 암세포 변화를 막아주는 역할을 했다고 합니다.
갈랑갈 한방효능
뿌리줄기(대고량강) 부분은 기를 소통시켜 통증을 완화시켜주고 위를 따뜻하게 해준다고 합니다.
열매(홍두강) 부분은 추운 기운을 없애주고 설사를 방지해 줍니다.
갈랑갈부작용
아직까지는 부작용과 특별한 주의사항이 없는 것으로 알려져 있습니다.
갈랑갈먹는법
갈랑갈먹는방법은 대표적으로 갈아서 카레페이스트로 먹습니다. 생강보다 강한 향을 내는 갈랑갈을 이용해 생선,고기 비린내 제거에 도움을 줍니다. 비린내에 약한 분들에게 좋은 재료 입니다.태국 또양꿍과 톰카가이에 주 재료로 쓰이고 있습니다. 딱히 먹는법이라고 하기가 애매한 부분이 있는데 요리에 다른 향신료와 함께 먹는 것이 가장 대표적 입니다. 먹는방법에 정보가 다양하지 못해 죄송합니다.
지금까지 갈랑갈효능 및 그밖에 정보에 대해 살펴보았습니다.
건강 포스팅을 많이 하고 제가 요즘 왜 이렇게 몸이 아픈지 내 건강도 챙기지 못하면서 제 블로그에 놀러 오시는 분들 건강을 챙기겠다고, 참 우습기만 합니다. 빨리 저도 건강 챙겨서 더 많은 정보를 포스팅 하도록 노력하겠습니다. 오늘 밤 좋은 꿈꾸시고 푹 주무세요.
조금이라도 도움이 되셨다면
밑에 '하트' 꾹 눌러주세요
로그인 없이 가능합니다^^