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  • 오래 살고 싶으면 꼭 알아야 할 식습관 10가지
    건강생활정보 2016. 10. 6. 00:39

    오래 살고 싶으면

    꼭 알아야 할 식습관 10가지

    무병장수란 오래도록 병 없이 살아간다는 의미를 가지고 있습니다. 정말 잔병 없이 건강하게 오래 산다는 것은 누구나 희망하는 부분이 아닐까 생각이 됩니다. 그래서 준비했습니다.



    무병장수 부르는 식습관


    1. 짜게 먹지 말고 싱겁게 먹자

    장수하는 식습관

    기본 적으로 몸을 건강하게 하는 방법 중 하나가 싱겁게 먹는 것 입니다. 특히 짜게 먹는 식습관은 혈관 질환에 많은 노출이 되고 치매와도 직접적으로 연관이 있다고 합니다. 그러니 맛 없어도 싱겁게 먹으며 적응해보시길 바랍니다. 맛도 중요하지만 건강이 제일 중요하다고 생각 됩니다.



    2. 최대한 본연의 재료 모습으로 먹자

    장수하는 식습관

    가장 먼저 생각나는 게 과일이 입니다. 과일은 그냥 섭취하고, 갈아 먹는다 해도 과즙만 따로 걸러내지 말고 드시길 바랍니다. 또한 다양한 야채, 고기 요리 등은 양념을 섞는 것 보다 그냥 익히거나, 삶아서 드시길 바랍니다.



    3. 잡곡밥으로 바꿔 보자

    장수하는 식습관

    일반 흰 쌀밥보다 잡곡밥이 더 영양이 풍부하며 우리 몸에 매우 중요한 성분들을 가져다 준다고 합니다. 그리고 잡곡은 기본 4가지 이상 섞어서 섭취하시길 추천합니다.



    4. 혼자 말고 다같이 식사 하자

    장수하는 식습관

    지금부터라도 최대한 가족, 친구들과 식사하길 바랍니다. 나이 들고, 시간이 지날수록 식사를 혼자 하게 되는 시간이 많아 집니다. 그렇게 되지 않기 위해서는 미리미리 같이 먹는 습관을 가져보시길 바랍니다.



    5. 고기도 가끔 먹자

    장수하는 식습관

    채식만 하면 장수한다고 생각 하시는 분들이 많이 있습니다. 하지만 잘 못된 생각이라고 합니다. 그렇다고 너무 자주 먹는 것은 옳지 않으며 일주일에 1-2회 정도는 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 1회 권장량은 60g 정도 입니다. 한마디로 반찬에 섞어서 섭취하는 정도로 생각 하시면 됩니다.



    6. 삼시세끼 꼭 챙겨 먹자

    장수하는 식습관

    많은 사람들이 삼시세끼를 잘 실천하지 않습니다. 특히 직장인, 학생들은 아침을 잘 먹지 않는다고 합니다. 하지만 아침, 점심, 저녁으로 일정한 시간에 식사를 하는 식습관은 무병장수 하는데 큰 역할을 해준다고 합니다. 요즘 많은 분들 하루 한끼를 하시고 군것질을 하시는 분들이 많다고 하는데 건강하게 오래 사시고 싶다면 식습관을 고쳐 보시길 바랍니다.



    7. 생선은 매일 하루 조금씩 먹자

    식습관

    등이 푸른 생선도 좋고, 멸치 같은 칼슘이 많은 것이 특히 좋다고 합니다. 이유는 칼슘이 많이 들어있는 음식을 꾸준히 오래 섭취하면 뼈가 튼튼해지고 골다공증 예방에 큰 도움을 줍기 때문입니다. 미리미리 장기적으로 섭취해 보시길 바랍니다.



    8. 음식을 천천히 꼭꼭 씹어 먹자

    무병장수 비결

    음식을 씹을 때 분비되는 항산화제 성분이 있습니다. 이 성분이 음식물의 소화를 도와주고 잔 질병에 도움을 준다고 합니다. 무엇보다 음식을 오래 씹으면 뇌 건강, 기억력 등에 도움이 된다고 합니다.



    9. 과일과 채소를 많이 먹자

    장수 비결

    장수하는 사람들의 특징이 과일과 채소를 많이 먹는다고 합니다. 즉 식물성 식품을 많이 먹는다고 합니다. 달마다 제철 과일을 섭취하고 신선한 채소 섭취는 장수 비결에 하나라고 합니다.



    10. 식사 전체 칼로리를 낮춰보자

    무병장수

    음식 하나하나의 칼로리를 생각하고 낮추자는 뜻이 아닙니다. 평소 식사를 할 때 배 부르도록 먹지 말자의 뜻입니다. 다시 말하면 식사를 하시고 조금 아쉽다 라는 느낌이들 정도로 섭취하시길 바랍니다.


    장수하는 식습관


    지금까지 무병장수, 건강하게 오래오래 살고 싶다면 꼭 알아야 할 식습관에 대해 알아보았습니다. 이왕 사는 거 건강하게 살아 가시길 바랍니다.



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