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사과 효능 6가지 사과 갈변막는법, 칼로리 알아보자건강생활정보 2016. 6. 30. 17:16
사과 효능, 갈변 방지법, 칼로리
사과는 초원지역, 중앙아시아가 원산지로 알려져 있습니다. 그리스, 로마시대 때부터 즐겨 먹던 과일이고 우리나라는 1906년에 다른 과일과 품종이 들어 올 때 같이 도입이 되었다고 합니다. 동그란 모양이며 색은 대부분 빨간색과 초록색이 많습니다. 사과 성분은 다양하고 풍부하기로 유명한데요, 특히 당분과 유기산이 풍부하게 들어있다고 합니다. 당분함량은 약 10%~15% 정도이고 거의다 포도당, 과당으로 이루어져 있어 흡수가 잘 된다고 합니다.
사과효능
1. 항암효과에 좋습니다.
사과에는 트리터페노 분이 들어있는데 이 성분이 암예방에 좋다고 합니다.
2. 변비에 좋습니다.
사과에는 셀룰로오스 성분이 들어있습니다. 이 성분이 뭉쳐있고 단단한 변들을 완화시켜 준다고 합니다. 그로 인해서 변비예방에 큰 도움을 준다고 합니다.
3. 치매에 좋습니다.
사과에는 플라보노이드안토시아닌 이라는 성분이 들어있습니다. 특히 껍질에 많이 들어있는데 이 성분이 치매예방에 큰 도움을 준다고 합니다.
4. 혈관질환에 좋습니다.
사과는 콜레스테롤을 낮추는 효능이 있다고 합니다. 그로 인해서 동맥경화 예방에 좋고 다양한 혈관 질병을 예방하는데 좋습니다.
5. 피부에 좋습니다.
사과가 피부에 좋다는 말은 많이 들어 보셨을 겁니다. 그 이유는 비타민c가 많이 들어있고 유기산 성분이 피부에 큰 도움을 준다고 합니다. 괜히 아침에 먹는 사과가 금사과 겠습니까. 아침에 꼭 챙겨 드세요. 피부 관리는 미리 해야 좋습니다.
6. 피로회복과 빈혈에 좋습니다.
사과에 비타민c 함유가 많이 들어있는데 피로회복에 정말 좋은 효능을 가지고 있습니다. 그리고 사과에 들어있는 성분이 빈혈에 좋은 철분을 잘 흡수하게 만들어 준다고 합니다. 그로 인해서 빈혈에 도움을 준다고 합니다. 사과 효능 정말 다양합니다.
사과 칼로리 100g - 57kcal
칼로리가 많이 낮습니다.
다이어트에 좋은 과일 입니다.
그렇다고 많이 섭취하시면 몸에 좋지 않습니다.
사과 갈변막는법
갈변이랑 산소,공기와 만나서 멜라닌색소가 갈색으로 보이는 것을 말합니다. 맛과 품질을 낮추는 주요 원입니다. 대부분 사과를 한번에 먹지 않고 남기시면 많이 나타나는 현상으로, 살면서 한번은 꼭 보셨을 겁니다. 이 같은 현상을 방지하기 위해서는 공기와 접촉을 피하거나 다 먹는 방법뿐인데, 용기에 넣고 밀봉해 놓는 것이 좋습니다. 물론 그렇다고 조금에 변화도 없는 것이 아니니 빠른 시간 안에 드시길 바랍니다. 갈변 현상이 일어나면 사과에 손이 잘 가지 않습니다. 그래서 미리 사과 갈변 방지를 해주면 좋습니다. 갈변 방지에는 여러가지 방법이 있습니다.
첫번째. 제일 흔한 방법으로 플라스틱 용기, 비닐팩에 밀봉하는 방법을 많이 씁니다.
두번재. 음식, 샐러드와 함께 남은 사과를 넣고 드시면 좋습니다. 사과가 적게 남았을 때 가장 좋은 선택이라 생각됩니다.
세번째. 설탕물에 사과를 넣고 30초 가량 지난 후 위에 방법을 이용해 밀봉 하시면 됩니다.
네번째. 처음부터 껍질을 다 제거하지 마시고 반만 잘라서 드실 때마다 껍질을 벗겨서 드시길 바랍니다. 그렇게 남은 사과는 랩으로 말아서 보관하시면 갈변 현상을 그나마 예방 할 수 있습니다.
저는 부모님과 사과를 많이 섭취하는데요, 남은 사과 보관을 하는 방법으로 많이 쓰는 것이 두번째, 네번째 방법입니다.
여러분도 상황에 맞게 위에 방법을 선택해 보시는 것이 어떨까요? 솔직히 갈변 현상으로 남기거나 버리는 것보다 그냥 한번에 다 먹어 버리는게 제일 좋은 방법 같아 보입니다. 저희 집은 다 입이 짧아서 늘 처음에 많이 준비를 하지 않습니다.
제일 좋은 습관이라고 보입니다. 여러분도 먹을 만큼만 준비하시길 바랍니다. 지금까지 사과 갈변막는법과 사과 효능 6가지, 사과 칼로리에 대해 알아 보았습니다.
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